Translate

الاثنين، 30 سبتمبر 2013

اللعب بالدولار

اللعب بالدولار




In a Bad Economy, Try Origami Dollar Art

The goal of this art is to create a representation of
an object using geometric folds and crease patterns preferably without the use
of gluing or cutting the paper, and using only one piece of paper.

One Dollar Catfish

One Dollar Butterfly

One Dollar Camera

Two Dollars Battle Tank

Two Dollars Chinese Dragon

One Dollar Crab

One Dollar Dolphin

Two Dollars Jacket

Two Dollars Spider

See more fun at Stressbuster1 Funny Images
One Dollar Scorpion

One Dollar Bat

One Dollar Toilet Bowl

One Dollar Penguin

One Dollar Shark

One Dollar Jet

One Dollar Hammer Head Shark

الخميس، 26 سبتمبر 2013

فائدة كيف يفعل من أصابه هم أو غم




الفوائد


للإمام الجليل شمس الدين أبي عبد الله محمد بن أبي بكر بن أيوب
الزرعي المعروف بابن القيّم


تحقيق

ماهر منصور عبد الرزاق                    كمال علي الجمل
مدرّس الحديث وعلومه                     مدرّس الحديث المساعد

جامعة الأزهر




[10] فائدة كيف يفعل من أصابه هم أو غم


في المسند وصحيح أبي حاتم من حديث عبد الله بن مسعود , قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " ما أصاب عبدا هم ولا حزن, فقال اللهم : إني عبدك , وابن عبدك, ابن أمتك, ناصيتي بيدك, ماضي فيّ حكمك , عدل فيّ قضاؤك , أسألك بكل اسم هم لك سمّت به نفسك, أو أنزلته في كتابك أو علّمته أحدا من خلقك , أن تجعل القرآن ربيع قلبي, ونور صدري , وجلاء حزني, وذهاب همّي وغمّي , إلا أذهب الله همّه وغمّه , و أبدله مكانه فرحا ".. قالوا يا رسول الله أفلا نتعلّمهن؟ قال : "بلى, ينبغي لمن سمعهن أن يتعلّمهن". و صححه الألباني في الكلم ص 81.

فتضمّن هذا الحديث العظيم أمورا من المعرفة والتوحيد والعبوديّة . منها أن الداعي به صدّر سؤاله بقوله : " إني عبدك ابن عبدك ابن أمتك", وهذا يتناول من فوقه من آبائه وأمهاته إلى أبويه آدم وحوّاء, وفي ذلك تملّق (تودد وتلطّف) له واستخذاء بين يديه واعترافه بأنه مملوكه وآبائه مماليكه وان العبد ليس له باب غير باب سيّده وفضله وإحسانه , وأن سيّده أن أهمله وتخلّى عنه هلك , و لم يؤوه أحد ولم يعطف عليه, بل يضيع أعظم ضيعة. وتحت هذا الاعتراف : أني لا غنى عنك طرفة عين, وليس لي أن أعوذ به وألوذ به غير سيّدي الذي أنا عبده, وفي ضمن ذلك الاعتراف بأنه مربوب مدبّر مأمور منهي, إنما يتصرّف بحكم العبوديّة لا بحكم الاختيار لنفسه .

فليس هذا في شأن العبد بل شأن الملوك والأحرار .

وأمّا العبيد فتصرّفهم على محض العبوديّة فهؤلاء عبيد الطاعة المضافون إليه سبحانه في قوله : { إنّ عبادي ليس لك عليهم سلطان} الحجر 42, و قوله :{ وعباد الرحمن الذين يمشون على الأرض هونا} الفرقان63, ومن عداهم عبيد القهر والربوبية , فإضافتهم إليه كإضافة سائر البيوت إلى ملكه , وإضافة أولئك كإضافة البيت الحرام إليه , و إضافة ناقته إليه وداره التي هي الجنة إليه , وإضافة عبودية رسوله إليه بقول : { وأنّه لمّا قام عبد الله يدعوه} . الجن 19.





 

موسوعة النباتات الطبية


موسوعة النباتات الطبية


موسوعة النباتات الطبية

المحتويات:
-تحتوي البطاطا على النشا (نسبة كبيرة)، البروتين، الأحماض العضوية (حمض التفاح، حمض الستريك، حمض الأكساليك وغيره)، الفيتامينات والأملاح المعدنية.
-كما تحتوي على الكحول الأميلي (Amyl alcohol) الذي يعطي البطاطا الطازجة طعماً ورائحة خاصين.
-والجدير ذكره أن جذوع البطاطا (الأجزاء المعرضة لنور الشمس) سامة لأنها تحتوي على مادة كحولية سامة هي الكولانين.

الفوائد والاستعمالات:
يجد الطب الشعبي إستعمالات واسعة للبطاطا، فهي تنظم نسبة الحموضة في المعدة (يستعمل لهذه الغاية عصير البطاطا الطازجة)، وهي تنظم وظيفة الأمعاء وتوقف الألم في المعدة والأمعاء.
- الطب الصيني يستعمل البطاطا ضد الأمراض الجلدية.
-في تشكوسلوفاكيا السابقة استخرجوا من البطاطا عقاراً طبياً هو الأنجبين لعلاج أمراض المعدة وضد التسمم.
- والبطاطا رغم شعبيتها وتوفرها للجميع تجمع الكثير من الخصائص المفيدة فهي غنية بالعناصر المعدنية، الفيتامينات، النشويات والألياف، إضافة إلى احتوائها على البروتين، والجدير بالذكر أن نوع النشا الموجود في البطاطا يحتوي على نوع من السكر السريع الامتصاص لذلك يجب أن ينتبه لذلك أولئك الذين يعانون من مرض السكري. والبطاطا تساعد على إنتاج الطاقة داخل الجسم.
- في الولايات المتحدة الأميركية تعتبر البطاطا المصدر الأول للفيتامين C نظراً للإكثار من تناولها (62 كغ للشخص الواحد سنوياً).
-وما يجب أن ننتبه له أن المواد الموجودة في قشرة البطاطا وتحت القشرة مباشرة هي الغنية بالفيتامين C وهي تحتوي على مواد مضادة للسرطان والأكسدة. لذلك ينصح بتناول البطاطا مع قشرتها.
-أخصائيو التجميل يستعملون مسحوق البطاطا لأهداف تجميلية.

طريقة الاستهلاك:
تحفظ البطاطا في مكان جاف بعيداً عن الضوء والهواء لعدة أسابيع.
- وقد جرت العادة على سلق البطاطا وقليها وشويها أو وضعها في الحساء والسلطة أواستعمالها على شكل مسحوق (بوريه).
- من الأفضل تحضير البطاطا مع أقل ما يمكن من الزيوت وتناولها مع قشرتها ما أمكن لكن لا مانع من تناول البطاطا المقلية من وقت لآخر.
- هناك عدة أنواع من البطاطا لكن يجب تجنب البطاطا ذات اللون الأخضر خاصة الحبوب التي تظهر عليها البراعم فقد يكون منها ما هو سام للإنسان.

موسوعة النباتات الطبية


المحتويات:
يحتوي البصل على زيوت طيارة ( فيها كبريت )، سكريات ( مالتوز، سكروز، فركتوز، غلوكوز وأندولين، ألياف )، أحماض عضوية ( حمض التفاح وحمض الستريك )، خمائر، فيتامينات ومواد معدنية.
-ورق البصل الأخضر يحتوي على زيوت طيارة، سكر، فيتامينات ( A،C،B2)، أحماض عضوية وبعض المعادن. أما طعم البصل الحاد فسببه الزيوت الطيارة المتواجدة فيه.

الفوائد والاستعمالات:
-لقد أجريت على البصل عدة تجارب علمية في أماكن مختلفة من العالم فأجمعت النتائج على أن البصل يساعد على تسييل الدم ويمنع الجلطة والتخثر يرفع نسبة الكولسترول المفيد في الجسم بنسبة تصل إلى 30%، والكولسترول النافع هو الذي ينظف الأوعية الدموية من الكولسترول الضار. كما أنه يساهم في تخفيف ضغط الدم لذلك يعتبر البصل صحياً جداً للقلب والشرايين.
-وللبصل دور في محاربة السرطان، فقد وجد علماء يابانيون سنة 1994 في البصل أربع مواد مضادة للسرطان وصار من المتعارف عليه أن تناول 85 غرام من البصل يومياً يخفض احتمال الإصابة بسرطان المعدة بنسبة 40%.
-وللبصل فضل على تنفس المصابين بالربو ففيه بعض العناصر التي تساعد العضلات المحيطة بالجهاز التنفسي على التمدد أثناء الإصابة بالربو أو بأمراض الحساسية الأخرى في الجهاز التنفسي.
-وقد استعمل البصل منذ زمن ( منفرداً أو مع الثوم ) لمحاربة الإلتهابات وعدة أمراض مثل السعلة، الزكام والتهابات المعدة.
-وكما كل المواد الغذائية النباتية التي تحتوي على مواد مضادة للأكسدة فإنه يساهم في تخفيف التهابات المفاصل.

طريقة الاستهلاك:
للبصل منافع كثيرة ( خاصة البصل الأخضر ) وينصح باستهلاكه طازجاً لأن الكثير من المنفعة موجود في زيوته الطيارة التي تخف عند طبخه.
-يحفظ البصل بعيداً عن الأماكن الرطبة في غرفة المونة كما يحفظ في جارور البراد.
-وللإستفادة من منافعه الصحية يجب أن لا يقل استهلاكنا اليومي عن ال 60غ أي ما يوازي نصف بصلة في اليوم.


موسوعة النباتات الطبية

المحتويات:
يعتبر البروكولي مصدراً ممتازاً للفيتامين C ومصدراً جيداً لحمض الفوليك، ويحتوي على كمية من الكاروتين وعلى فيتامينات أخرى. ويحتوي على البروتين (2,7%)، على قليل من السكريات (4,5%)، وعلى ألياف وعناصر معدنية مختلفة.

الفوائد والاستعمالات:
ينتسب البروكولي إلى فصيلة الصليبيات (كما القرنبيط). وقد أقرت لجنة الغذاء والحمية التابعة لأكاديمية العلوم الأميركية أن البروكولي كما كل الصليبيات يمتلك خصائص مضادة للسرطان، خاصة سرطان المعدة، الرئتين والكلى.
-إن مادة الكلوروفيل الموجودة في البروكولي (والمسؤولة عن إعطائه اللون الأخضر) تحفظ جزيئات ال DNA من الشذوذ فتمنع تشكل الخلايا السرطانية.
- ويساعد البروكولي على تجنب الأزمات القلبية والنزيف الدماغي كما يساعد عمل الأمعاء ويمنع الإمساك. إضافة إلى ذلك فإن البروكولي مفيد لمرضى السكري.
-وللإستفادة من مفعول البروكولي ضد السرطان يجب تناوله مرة إلى ثلاث مرات في الأسبوع (150غ أسبوعياً). أما الإكثار من تناوله (أكثر من أربع مرات) فمن شأنه أنه يخفف من امتصاص اليود في الجسم، فإذا حدث ذلك ينصح بزيادة تناول الأطعمة الغنية باليود مثل السمك.
- السيدات اللواتي يخططن لمشروع حمل يجب أن يكثرن من استهلاك البروكولي لأنه غني بحمض الفوليك (الفولات) حيث أن حصة من 150غ من البروكولي تؤمن حاجة الجسم اليومية من هذا الفيتامين.
- وإذا ما قارنا البروكولي مع القرنبيط الذي ينتمي إلى نفس الفصيلة نجد أن الأول أغنى بالفيتامينات والألياف، والثاني أغنى بالبوتاسيوم والإثنين مضادان للسرطان.

طريقة الاستهلاك:
-البروكولي ذو اللون الأخضر المائل إلى أرجواني هو الأغنى بالكلسيوم والفولات.
-البروكولي يحفظ في البراد شرط أن يلف جيداً ويتم استهلاكه بسرعة قبل أن يتغير لونه إلى الأصفر أو البني.
-يمكن تناول البروكولي نيئاً مع صلصة خفيفة كما يمكن طبخه على البخار أو سلقه سلقاً خفيفاً كي لا يفقد منافعه الصحية. والبروكولي عادة ما يرافق أطباق اللحوم والأسماك وغيرها.


موسوعة النباتات الطبية

المحتويات:
تحتوي على الألياف، البروتينات (2,5%)، الكربوهيدرات (7,5%).

الفوائد والاستعمالات:
تعتبر البامياء من المواد الغذائية الغنية بالفيتامين C كما تعتبر مصدراً جيداً للمغنيزيوم.
-كما وتحتوي على مادة مخاطية لزجة (mucin) تريح الجهاز الهضمي أثناء التعرض للإلتهاب.

طريقة الاستهلاك:
يجب اختيار النوع الناضج ذي الحجم الصغير لأن طعمه ألذ.
-يجب استهلاك البامياء بأسرع وقت ممكن.
- ويمكن حفظها في البراد لمدة يومين بعد غسلها وتنشيفها لأن الماء يزيد من لزاجتها.
-تضاف البامياء إلى أنواع الحساء واليخنة. خارج الموسم يمكن استعمالها مجففة، معلبة أو مثلجة.


موسوعة النباتات الطبية

المحتويات:
تحتوي البازيلا الخضراء على الفيتامينات التالية: A, B1, B2, B6, B3, E, C وتحتوي على حمض البانتوثنيك وحمض الفوليك.

الفوائد والاستعمالات:
-تمتاز البازيلا بقيمة غذائية كبيرة باستطاعتها إذا ما أضيفت إلى بعض الحبوب الأخرى أن تغني الجسم عن البروتينات الحيوانية.
- ولأن البازيلا غنية بالفيتامينات (خاصة بالنياسين) فهي تساعد ضد داء المفاصل والربو والسرطان.ولأنها غنية جداً بالألياف فهي تساهم في تخفيض نسبة الكولسترول في الدم.
-وقد وجد الطب الشعبي في البازيلا علاجاً لأمراض الكلى والكبد، ووجد في مغلي أوراقها وحبوبها عنصراً مدراً للبول وطارداً للحصى المشكلة في الكلى.

طريقة الاستهلاك:
-يفضل استهلاك البازيلا عندما تكون طازجة للحصول على كمية أكبر من الفيتامين C.
-تحفظ البازيلا لمدة خمسة أيام داخل البراد.
-خارج الموسم يفضل الإعتماد على البازيلا المثلجة (كما باقي الخضار) بدل المعلبة.
-يفضل طبخها على البخار بدل الغلي في الماء للحفاظ على فوائدها الغذائية.
- تدخل البازيلا في تركيب عدة أصناف من الطعام (يخنة، حساء، "خضرة مشكلة"، سلطة) كما تدخل منفردة كطبق غني بالنشا والألياف.


موسوعة النباتات الطبية

المحتويات:
يحتوي الباذنجان على كثير من الماء (أكثر من 90%) وقليل من البروتين (أقل من 1,5%) كما أنه فقير بالكربوهيدرات (5,5%) وفيه نسبة قليلة من السكريات (غلوكوز، فركتوز وسكروز).
-فيه ألياف وسليلوز وبكتين ومواد دباغية (هي المسؤولة عن طعمه المر) وفيه أحماض عضوية (بما في ذلك حمض التفاح).

الفوائد والاستعمالات:
يعتبر الباذذنجان من العناصر الخافضة لنسبة الكولسترول في الدم. ونظراً لوجود البوتاسيوم والأملاح الأخرى فيه فإنه يساعد على إفراز السوائل من الجسم وإدرار البول مما يساعد على ضبط التوازن الملحي - المائي والتوازن الحمضي - القلوي في الجسم ومما يساعد بالتالي على تنظيف الجسم من السوائل الضارة ويحسن عمل القلب.
- الباذنجان يستعمل أحياناً لعلاج التشنج وأمراض القلب والسمنة وهو مفيد بشكل خاص لكبار السن، وينصح باستعماله كدواء في حالات الإستسقاء (Edema) وفي حالات الإصابة بمرض النقرس.
-ولون الباذنجان مكتسب من مادة تعرف بالناسوين، وهي مادة مضادة للأكسدة وتخفف من ظهور الجذور الحرة (Free radicals) وتحمي أغشية الأوعية الدموية وتبعد خطر تصلب الشرايين.

طريقة الاستهلاك:
-يفضل من الباذنجان صغيره، فالباذنجان الكبير الحجم يحتوي على عناصر مرة المذاق. وللتخلص من طعمه المر يقطع الباذنجان إلى شرحات يرش عليها الملح من الجهتين ثم يغسل بعد نصف ساعة.
-يقدم الباذنجان وهو مسلوق أو مشوي أو محمر في الفرن ويدخل في تركيب عدة مأكولات عربية وأجنبية.
-ولأنه غني بالألياف يعتبر الباذنجان صالحاً للحميات التي تبغي تخفيف الوزن. والجدير بالذكر أن الباذنجان يمتص كميات كبيرة من الدهن لذلك ينصح بتفادي قليه.
-لا يحفظ الباذنجان في البراد لأكثر من أسبوع لأنه حساس تجاه تغير درجات الحرارة.


موسوعة النباتات الطبية

المحتويات:
يعتبر الأرضي شوكي مصدراً جيداً لحمض الفوليك، المغنيزيوم، الحديد، البوتاسيوم والفيتامين C ويحتوي أيضاً على مادة السينارين التي يستخرجها مصنعو الأدوية حيث تستعمل في تصنيع العقاقير الخافضة للكولسترول.

الفوائد والاستعمالات:
يزين الأرضي شوكي السفرة العامرة في المناسبات العامة والخاصة ويعتبر من المأكولات الفاخرة.
- ومنذ أكثر من خمسين عاماً يعتبر الأرضي شوكي من المأكولات التي تساعد على تخفيض نسبة الكولسترول في الدم، ومازالت الأيام تبرهن صحة هذا الإعتقاد.
-ومنذ القدم اعتبره الرومان واليونانيون مسهلاً للتنفس، مزيلاً لرائحة العرق ومقوِ للشعر.
-في القرون الوسطى استعملت أوراقه لعلاج أمراض القلب والروماتيزم كما استعملت كمحسن للشهية، وكمساعد في عملية الهضم.
-وقد ثبتت فعالية الأرضي شوكي في تخفيض نسبة الكولسترول وفي علاج مرض الصفيرة، التهاب الكبد، الحصى في المرارة، أمراض الحساسية، التشنج، الأكزيما وغيرها.

-ويحتوي الأرضي شوكي على مواد طبيعية أثبت أنها نافعة للكلى وللكبد، فهي تزيد في إدرار البول وتساهم في إزالة المواد السامة من الكبد. كما أن الأرضي شوكي يزيد من إفرازات الصفراء فيساعد على هضم الدهون. ويساعد أيضاً في تخفيض نسبة الكولسترول في الدم وفي تنظيم نسبة السكر لأنه يحتوي على نوع من النشا (الأينولين) يخفف من الحاجة لهرمون الأنسولين.
-إن براعم الأرضي شوكي (ينصح بتناولها بعد وجبة الطعام مباشرة) تساهم في إزالة المواد السامة وتخفف عوارض الروماتيزم وداء النقرس وانحباس الماء داخل الجسم.
-أما الأمهات المرضعات فيفضل ابتعادهن عن تناول الأرضي شوكي لأنه يسبب مذاقاً مراً في الحليب كما وأنه يخفف من قدرة المرأة على إدرار حليب الرضاعة.

طريقة الاستهلاك:
الأرضي شوكي لا يؤكل نيئاً فلا بد من سلقه في الماء أو طبخه على البخار (30-40 دقيقة). وبعد سلقه تتجمع في الماء العناصر المرة التي تحتوي على المنافع الطبية لذلك ينصح بشرب هذا الماء أو باستعماله كحساء في الطبخ.
-يقدم الأرضي شوكي بعد طبخه ساخناً أو بارداً، مع نوع من الصلصة ومن الحامض أو الثوم أو الباشاميل (الصلصة البيضاء) أو غيره.
-منقوع أوراق الأرضي شوكي فعال في تخفيف العوارض المرضية للكبد والكلى.


موسوعة النباتات الطبية

المحتويات:
الموز غني بالفيتامينات (خاصة الفيتامين B6) وغني بالعناصر المعدنية (خاصة البوتاسيوم) وغني بالألياف والبكتين والخمائر وهو غني جداً بالسكريات (سكروز، فركتوز وجلوكوز) وفيه نشويات، بروتينات، زيوت طيارة وأحماض عضوية.
-وفي قشرة الموز كثير من الكاروتين ومن المواد الدباغية.
-أما كمية الحريرات الموجودة في مئة غرام من الموز فهي مائة سعر حراري.

الفوائد والاستعمالات:
نظراً لمحتوياته الغنية فإن الموز مفيد جداً ويقوم بعدة وظائف أثناء وجوده في جسم الإنسان، فهو يمنع تطور القرحة، يقاوم ارتفاع الضغط، يحمي القلب من حالات عدم انتظام النبض، يخفف خطر الإصابة بنزيف الدماغ، يخفض مستوى الكولسترول في الدم ويساعد في تجنب حالات الأرق.
-إضافة إلى ذلك فإن للموز قدرة على محاربة البكتيريا وهو يساعد الجسم في التصدي للإلتهابات والأمراض المعدية.
- لقد أثبتت الدراسات أن الموز يشفي من القرحة ويحمي جدران المعدة من خطر الإفرازات المعوية. ولأن الموز غني بالبوتاسيوم فإنه يساعد الجسم على تأمين التوازن الملحي مما يقيه خطر ارتفاع الضغط.
-ونظراً لوجود مادة البكتين في الموز فإنه يساعد على خفض نسبة الكولسترول الضار في الدم.
-ولأن الموز يحتوي على مادة التريبتوفان ( Tryptophan ) فإنه يعتبر عنصراً مساعداً على النوم والتخلص من الأرق (التريبتوفان والفيتامين B6 يزيدان من إمكانية إفراز هرمون السيروتوفين الذي يحسن المزاج).

* فوائده الصحية:
الموز الناضج يخفف عملية الإسهال، أما الموز غير الناضج فإنه يحتوي على نشويات لا تذوب في الماء فلا يمكنه لعب هذا الدور.
-الموز الناضج يعطي طاقة سريعة (مائة سعر حراري في المئة غرام) لذلك يستعمله الإنسان الذي يقوم بمجهود قوي (المباريات الرياضية مثلاً).

* طريقة الاستهلاك:
-يكون الموز ناضجاً عندما تكون قشرته الخارجية صفراء وخالية من البقع السوداء. يترك الموز غير الناضج خارج البراد.
-أما بعد نضوجه فيمكن حفظه داخل البراد مع أن ذلك يغير لون قشرته فتخاله مهترئاً مع أنه يبقى صالحاً للأكل.
-بعد نزع القشرة عنه ينتقل لون الموز بسرعة إلى السواد وللحفاظ على بياضه يمكن إضافة الماء والحامض إليه.
-يدخل الموز في تركيب عدة أنواع من الحلويات وفي الخبز ويستعين به أولئك الذين يعانون من مشاكل صحية أو بدانة.


موسوعة النباتات الطبية

* المحتويات:
-المشمش غني جداً بتركيبه حيث تحتوي ثماره وبذوره وصموغه على عشرات المركبات المختلفة.
-في ثماره ماء، بروتين (0,9%)، كربوهيدرات (12%) منها السكر (سكروز، مالتوز، غلوكوز، اينولين، ..) حوالي العشرة بالمئة وفيها ألياف، بكتين، نشا، مواد دباغية، مركبات آزوتية، أحماض عضوية، فيتامينات ومواد معدنية.
-وتحتوي بذور المشمش على الفيتامين B15 وعلى مادة الاميغدالين، وعلى الأحماض.

* الفوائد والاستعمالات:
استعمل ثمر المشمش ومنذ القدم كغذاء وكمادة علاجية أيضاً.. فأطباء الصين القدماء استعملوا بذوره كمهدئ للسعال.
-وفي صناعة الأدوية المعاصرة يستعمل زيت المشمش كمادة مذوبة لبعض الأدوية التي تعطى على شكل إبر في العضل أو تحت الجلد، كما يستعمل لتحضير بعض المراهم.
-ويستعمل صمغ المشمش أيضاً لأهداف طبية تصنيعية.
-ويفترض العلماء أن أحد أسباب العمر الطويل عند بعض القبائل الباكستانية هو تناول المشمش بكميات كبيرة.
-ويفترض أن يساهم المشمش في تقوية الدم كما يفعل الكبد الطازج.
- الأطباء ينصحون بتناول المشمش في حالات أمراض القلب والشرايين وفقر الدم.
-إن المشمش غني جداً بالفيتامين A والفيتامين C (يحتل المراتب الأولى في غناه بالفيتامين A بين الفواكه إلى جانب المانغا والدراق) وغني بالمعادن (الحديد والبوتاسيوم خاصة) والألياف، لذلك يعتبر فعالاً في تقوية جهاز المناعة عند الإنسان وحماية أمعائه الغليظة من خطر السرطان.
- وتجري دراسات على مادة الليتريل التي تدخل في تركيب أغصان شجرة المشمش، ويعتقد أنها تشفي من السرطان.
-إن غناه بالبيتاكاروتين يعطيه دوراً مميزاً في حماية الخلايا من الأكسدة وتخفيف إحتمال حدوث المشاكل القلبية والجلطات ويحمي العيون من بعض الأمراض ( خاصة المياه الزرقاء)، كما يحمي من بعض أنواع السرطان. ويساهم المشمش في عملية تنظيم ضغط الدم ( خاصة المشمش المجفف الغني بالبوتاسيوم ).
- ولأن المشمش غني بالألياف القابلة للذوبان في الماء فهو يساهم في تنظيم نسبة السكر والكولسترول في الدم. والمشمش يقوي الشعور بالشبع أثناء تناول الطعام لذلك يمكن إدخاله في حميات تخفيف الوزن. وتساهم الألياف الموجودة في المشمش المجفف في تخفيف حدة الإمساك.
-كما أن غنى المشمش بالحديد والفيتامين C يحمي الجسم من فقر الدم. وتحتوي ثمرة المشمش على الكثير من الفيتامينات التي تحمي الأعصاب وتساعد في عملية النمو وتخفيف عوارض الإرهاق والتعب النفسي.

* طريقة الاستهلاك:
يمكن حفظ المشمش الطازج في البراد لمدة أسبوع.
-يدخل المشمش في أنواع الحلويات والمربيات. ويصنع منه (في الدول العربية) "قمر الدين" ذو الطعم اللذيذ الذي يتمتع شرابه بشعبية كبيرة عند الصائمين خلال شهر رمضان.
- أما فيما يخص المشمش المجفف فيفضل تناول النوع الخالي من المواد الحافظة (ذي اللون البني). أما الأصناف المجففة ذات اللون الأصفر والبرتقالي فهي تحتوي على مواد كبريتية ( ثاني أوكسيد الكبريت) قد تسبب الحساسية لبعض مرضى الربو.
-بعض بذور المشمش سامة، أما زيت بذور المشمش فيستعمل في مستحضرات التجميل (كريمات للبشرة) وفي بعض أنواع الأدوية.

موسوعة النباتات الطبية


* المحتويات:
-شقيقه البرتقال يحتوي الماندرين على الفيتامين C، الكاروتين، حمض الفوليك وعلى مادة البكتين، إضافة إلى السكر وحمض الستريك والأملاح المعدنية. وفي تركيب قشرته هناك عدة صبغيات وزيوت طيارة وكثير من الكاروتين.

الفوائد والاستعمالات:
الماندرين يساعد الجسم ضد الأمراض في فصل الشتاء، يحسن الشهية ويحسن عملية الاستقلاب داخل الجسم.
-تستعمل قشرته في صناعة الدواء حيث تضاف إلى بعض الأدوية لتعطيرها.
- ويعتبر الماندرين وقشرته من العناصر المضادة للفطريات.
-ويستعمل منقوع الماندرين وقشرته لمداواة السعال وضد أمراض القصبة الهوائية.
-والماندرين كما البرتقال له خصائص مضادة للسرطان، يساعد الأوعية الدموية ويقوي جهاز المناعة داخل الجسم.
-والماندرين فعال في مقاومة سرطان الثدي عند النساء وتفيد الأبحاث الحديثة أنه أكثر فعالية من الصويا بحوالي المئتي مرة.

طريقة الاستهلاك:
-يعتبر الماندرين الطازج من أفضل الوجبات الخفيفة، وهو يحل محل الليمون في بعض الوصفات.
-عصير الماندرين مفيد، يتم تناوله منفرداً أو ممزوجاً مع أصناف من الفاكهة فيغير لونها. والماندرين يدخل في تركيب سلطة الفاكهة.
-كما يتم تحضير بعض المربيات (Marmelade) من الماندرين.

الأربعاء، 25 سبتمبر 2013

تحذير هام من كسر اللمبة الموفرة


تحذير هام من كسر اللمبة الموفرة
اللمبة



المصابيح الموفرة للطاقة الكهربائية إذا سقطت وتناثرت أجزاؤها تصبح شديدة الخطورة..
هذه رسالة لا تكف القنوات التليفزيونية في إنجلترا عن بثها,
ولا يمر يوم دون أن تنشرها الصحف.
تعرف علي السبب معنا
اللمبة
وكشفت أبحاث ودراسات بريطانية عن أن تلك المصابيح عند الكسر يخرج منها أبخرة زئبق سام, لو استنشقه الإنسان قد يترنح فورا ويختل توازنه ويصاب بصداع نصفي مزمن, وترتفع درجة الخطورة عند الأطفال والمسنين ذوي الحساسية إلي أزمات في التنفس تهدد حياتهم.
ووضعت الصحة البريطانية روشتة للتعامل مع اللمبات المحطمة
,أول بند فيها عدم استخدام المكنسة الكهربائية في جمع الحطام,
حتي لا يتناثر الغبار الزئبقي في أرجاء المكان,
وأنه يجب الانتظار 15 دقيقة حتي يستقر الغبار علي الأرض قبل كنسه بفرشاة عاديةووضعه في لفافة مغلقة والتخلص منه خارج المنزل فورا.
أما في مصر, فوزارة الكهرباء لا تهتم إلا بتوفير الطاقة والاستهلاك,
فلم يتم حتي الآن تقديم أي توعية للناس من أي نوع,
فقط هي تحث علي هجر اللمبات القديمة إلي اللمبات الجديدة.
ويقول د. علي عبد الوارث, الأستاذ بكلية العلوم جامعة عين شمس إن الزئبق خطر داهم, فهو يحتجز بالأنسجة, خاصة في الكلي والكبد والطحال والمخ, ثم تظهر أعراض التسمم البسيط مثل التعب وقلة النوم وحدة الطبع وضعف في الذاكرة.. وأشياء أخري.
وقد طالب د. عبد الستار سلام, الأستاذ بعلوم عين شمس أيضابضرورة أن يتعلم الناس كيفية التخلص الآمن من المخلفات الإلكترونية, مؤكدا ان هذه اللمبات ذات كفاءة عالية من الضرر.. وعلينا أن نتعلم كيف نتعامل معها.

أنواع الدهون وأهميتها لجسم الإنسان

الدهون هي مجموعة من المركبات الكيميائية التي تحتوى على الأحماض الدهنية . والدهون هي جزء من الطعام الذي يحتوى على نكهة .
 أى أن مذاق كل طعام يأتى من جزيئات الدهون الموجودة فيه وعندما يقوم الجسم بتخزين الطاقة فإنه يخزنها على شكل دهون .
وكلنا نعرف الدهون الشائعة التي تحتويها الأطعمة المختلفة فاللحوم تحتوى على دهون ومعظم المخبوزات والفطائر تحتوى على الزيوت النباتية والأطعمة المقلية يتم طهيها في الزيوت الساخنة .
ما هي أنواع الدهون ؟
هناك نوعين من الدهون مشبعة وغير مشبعة , والمشبعة هى التي تحتفظ بصلابتها فى درجة حرارة الغرفة , أما الغير مشبعة فهى التى تكون فى الحالة السائلة فى درجة حرارة الغرفة , والزيوت النباتية هى أفضل مثال للدهون غير المشبعة .

ومعظم الدهون تحتوى على النوعين معاً مشبعة وغير مشبعة مثل زيت الزيتون فزجاجة الزيتون تحتوى على نوعين معاً ولكن الدهون المشبعة تكون سائلة فى الدهون الغير مشبعة ولكى نقوم بفصلهم يمكنك وضع الزيت فى الثلاجة فتتصلب المشبعة وتترسب وتبقى الغير مشبعة سائلة , والدهون الغير مشبعة يعتقد أنها أكثر صحية من الدهون المشبعة .
الدهون التى نتناولها تدخل إلى الجهاز الهضمى وتتقابل مع إنزيم ويقوم الإنزيم
( lipase) 
 بتكسير الدهون إلى أجزائها وهى الجيسرول والأحماض الدهنية وهذه المواد يعاد تجميعها مرة أخرى بتكوين  ليتم نقله من خلال مجرى الدم .

الخلايا العضلية والدهنية تقوم بامتصاص هذا المركب اما لتخزينه أو لحرقه كوقود لها 

ما هى أسباب تناول الدهون ؟
توجد عدة فيتامينات تذوب فى الدهون ولذلك فإن السبيل الوحيد للإستفادة من هذه    الفيتامينات هى أن نأكل الدهون وهى فيتامينات إيه بي إي كيه 
A , B , E ,K
وكما يوجد أحماض أمينية ضرورية يوجد أيضاً أحماض دهنية ضرورية لا يستطيع الجسم تصنيعها ويجب تناولها فى الطعام مثل الذى يستخدم فى بناء أغشية الخلية
ان الدهون تعد مصدر جيد جدا للطاقة فهى تحتوى على ضعف السعرات الحرارية الموجودة فى البروتين والكربوهيدرات ويمكن ان يحرق الجسم هذه الدهون فى هيئة وقود حين الحاجة اليها

ماهى الكمية المناسبة من الدهون المنصوح بتناولها يوميا ؟

صرحت الاكاديمية القومية للعلوم  بانك يجب أن تحدد السعرات الحرارية التى تتناولها عن طريق الدهون إلى 30 % من مجموع السعرات اليومى مع الأخذ فى الإعتبار أن جرام واحد من الدهون يحتوى على 9 سعرات حرارية .
 فبالنسبة للسيدات يجب ان تتناول السيدة فى المتوسط 60 – 75 جرام من الدهون أما الرجال فيمكنهم الوصول إلى 90 جرام مع الأخذ فى الإعتبار أنه مع زيادة التمرين يمكن زيادة التناول . وعند محاولة إنقاص الوزن فيجب إنقاص التناول .

ماذا يحدث إذا أسرفت فى اتناول الدهون ؟

تقوم الدهون المشبعة بدفع نسبة الكولسترول فى الدم مما يؤدى إلى زيادة خطر حدوث مرض تصلب الشرايين وأمراض القلب كما أن تناول كميات زائدة من الدهون قد يؤدى إلى السمنة التى تعمل معها العديد من المشاكل المحتوية على زيادة حدوثة إلتهاب المفاصل .

هل يجب أن أقوم بعدم تناول الدهون نهائياً فى الوجبة الغذائية ؟

إذا لم تتناول أى كمية من الدهون فإنك سوف تعوق النظام الطبيعى فى الجسم فى نقل الفيتامينات خلال الجسم وتنظيم معدل الكولسترول كما أن الدهون تمدك بالطاقة ويجب ألا يتوقف الأطفال تماماً عن تناول الدهون حيث أن الدهون تمدهم بالحمض الدهنى  الذى يساعدهم على النمو بشكل طبيعى.




دعواتكم الطيبه


فوائد النباتات والفيتامينات و العصيرات



فيتامين A 

 يساعد على النمو و تقوية السمع و تقوية البصر ومقاومة العشى الليلي ( ضعف الرؤية ليلاً ) ومقاومة الأمراض الجلدية و العمل على حفظ البشرة لينه.
وفقدانه يؤدي إلى : فقدان المناعة و جفاف العين و العشى الليلي .

و النباتات الغنية بـفيتامين A :
 المشمش , المانجو , البرقوق , البطيخ , القرع العسلي , الفول السوداني , الملوخية , الخبيزة , الجزر , الخضر ورقية , الفلفل , البسلة 



فيتامين B :
 له علاقة كبير بنمو جسم الإنسان , و تنشيط الشهية , ويقوي الذاكرة و يريح الأعصاب .

ونقصه يؤدي إلى مرض البري بري .

والنباتات الغنية بـفيتامين B : 
الخميرة , نخال الحبو ب , الفول السوداني , العدس , اللوز , البندق , الحمص , الحلبة الخضراء , الفول النابت , الخرشوف , البقدونس , الفراولة .



فيتامين  ج  C:
 يحمي من مرض الأسقربوط وحفظ الأوعية الدموية في حالة صحية وعامل مساعد في تكوين العظام و المواد اللاصقة بين الخلايا و عمليت التنفس .

ونقصه يؤدي إلى : الشعور بالإعياء و تورم اللثة و النزيف الداخلي و نزيف المفاصل و تأخر إلتئام الجروح .

ويوجد فيتامين ج :
 البرتقال و الليمون و الفواكة الحمضية و الفراولة , الطماطم , الجزر , الجوافة , التفاح , الكرنب , الخس , البطاطس , البقدونس , الملوخية ,الفجل .



فيتامين د :
 يدخل في بناء العظام , وهو حيوي في مرحلة تسنين الأطفال

و قلته يؤدي إلى لين العظام و الكساح 

ويوجد في أشعة الشمس عن طريق جلد الإنسان و الدهن الحيواني و اللبن .



* * * * * * * * * * 



نباتات غنية بالحد يد : 
الزبيب , المشمش , السبانخ , البندق , اللوز , الفستق , التمر , التين , المانجو , الرمان , العدس , الفاصوليا , نخالة القمح , قصب السكر .

نباتات غنية بالكالسيوم :
 البندق , اللوز , الجوز , الفاصوليا الجافة , الخضروات الورقية , العنب , الشمام , الكمثرى , الموز , الجواف , الموالح عامة , خبز القمح , العدس , القرنبيط , الملوخية , الفول الأخضر

نباتات غنية بالفسفور : 
البندق اللوز , الكاكاو , نخالة القمح , العدس . البسلة الجاف .

نباتات غنية باليود :
 الكرنب , الخس , الجزر , الجرجير , اللوبيا , الفاصوليا .

نباتات غنية بالكربوهيدرات :
 خبز القمح , الشعير ,الأرز , الذرة , البطاطس .

نباتات غنية بالبروتين : 
الفول البلدي , فول الصويا , الحمص , البنقد , اللز , الجوز , العدس , الكوسة , القلقاص , الخس .

نباتات غنية بالدهون :
 الزيوت النباتية كلها .

البوتاسيوم : 
البطيخ , البصلة الجافة , البطاطس .

نباتات غنية بفيتامين E :
 زيت الزيتون , الخس , زيت الفول , زيت النخيل , زيت فول الصويا , زيت الفول السوداني
* * * * * * * * * *

عصير الليمون : 
يساعد على تنظيم كيمياء الجسم و المحافظة على نشاط و حيوية الجسم , والليمون غني بفيتامين C الذي يفيد في مكافحة البرد و الوقاية من الإصابة به .

عصير الطماطم : 
غني بالمغنيسيوم و الحديد و الفسفور و الكبريت و الصوديوم و اليود وهو  مصدر غني جداً بفيتامين ج كذلك إيه بي 
ِA ,B,c

عصير البرتقال : 
مفيد جداً للأطفال إذ أنه ينشط نموهم عن طريق تكوين العظام , و الوقاية من الإصابة بمرض لين العظام و عصير البرتقال غني جداً ب الكالسيوم و الفسفور وهو أيضاً يفيد في تنقية الدم 

عصير التفاح : 
يساعد في عملية الهضم وهو غني جداً بالحديد و السليكون و الماغنيسيوم و الصوديوم و يحتوي على حامض التفاح وهو مطهر يشفي الاتهابات الداخلية و يحتوي على مجموعة من الفيتامينات
 A B C 

عصير الفراولة :
 يحتوي على كميات هائلة من الحديد لذلك فهو فعال في تحسين البشرة و يقوي الغدد و الأعصاب و يعتبر من أفضل المنظفات المعروفة للجلد كذلك يستعمل لعلاج فقر الدم و يتناول يومياً في هذه الحالة , وهو علاج جيد لمقاومة لإمساك و كسل الكبد و زيادة الحموضة في املعدة .

عصير الجرجير : 
غني بالبوتاسيوم و الكبريت و الكالسيوم و اليود , وتحتوي ثلث كمية العصير على الكبريت ويفضل ان يمزج العصير مع عصير الجزر و الكرفس , وهو مطهر قوي للامعاء كما أنه يساعد على تجديد كرات الدم , ويحتوي على فيتامينات
 A B C E .

عصير الفجل : 
يحتوي على كمية عالية من البوتاسيوم و الصوديوم و الحديد و الماغنيسيوم و الكبريت و الفسفور و اليود و الكالسيوم , ويحتوي على فيتامينات A B C
 وله تأثير ملطف للأغشية المخاطية في الجسم .

عصير الخيار : 
( A ,B , C )
يحتوي على فيتامين  إيه بي سي  بكمية كبيرة , ويحتوي على فيتامين  بكميات معتدلة كما يحتوي على البوتاسيوم و الحديد و السليكون ويفقد قيمته الغذائية عند إضافة ملح الطعام أو الخل بغرض حفظه و لذلك ينصح بتناوله طازجاً .

عصير الخس :
A B C E 
يحتوي لى الصوديوم و الكالسيوم و الفسفور و اليود وهو غني بالحدي و الماغنيسيوم وله فوائد كبير في تغذية خلايا الجهاز العصبي و العضلات , كما يحتوي على فيتامينات إيه بي سي إي و الورق الاخضر في الخس هو أهم من أجزائة .

عصير الجزر :
ِA
 يحتوي على كمية كبير من فيتامين  وهو عصير لذيد الطعم ويحتوي أيضاً على الحديد و الكالسيوم السهل الهضم , كما انه يسهل يسهل إمتصاصه داخل الجسم , ويحتوي على البوتاسيوم و المنجنيز و الصوديوم و السليكون و اليود .

عصير الفلفل الأخضر :
 غني بالسليكون وهو لذلك مفيد للشعر و الأظافر ويساعد على التخلص من التشوهات الجلدية و يطرد الغازات من الأمعاء ويسكن المغص ويراعي مزجة مع عصير الجزر بنسبة مع كل ثلاث جزات حبة واحدة من الفلفل .

عصير العنب :
 مفيد للدورة الدموية و واق للإضطرابات الجهاز التنفسي و الكبد , ومفيد أيضاً للجلد و امراض الروماتزم و إضطراب الأعصاب و يفيد مرضى إنخفاض الدم .

عصير الموز :
 يحتوي على لكثير من الفيتامينات , ويسهل الهضم و يكسب النشطا و الحيوية و يفيد في حالات الاإسهال و الإمساك و بإضافة اللبن إلى عصير الموز يصبح له قيمة عذائية كبيرة .
* * * * * * * * * *

الاثنين، 23 سبتمبر 2013

نص الحكم بحظر جماعة الإخوان .. والتحفظ على مقراتها وأموالها

نص الحكم بحظر جماعة الإخوان .. والتحفظ على مقراتها وأموالها 

حكمت محكمة عابدين، اليوم، في مادة مستعجلة، بحظر أنشطة تنظيم الإخوان المسلمين في جمهورية مصر العربية

وجماعة الإخوان المسلمين المنبثقة عنه جمعية الإخوان، وأي مؤسسة متفرعة منها أو تابعة إليها أو منشأة بأموالها

أو تتلقى منها دعما ماليا أو أي نوع من أنواع الدعم، وكذا الجمعيات التي تتلقى التبرعات ويكون من بين أعضائها أحد

أعضاء الجماعة أو الجمعية أو التنظيم.
وقضت المحكمة أيضا بالتحفظ على جميع أموال الجماعة العقارية والسائلة والمنقولة،


سواء كانت مملوكة أو مؤجرة لها، وكذا كافة العقارات والمنقولات والأموال المملوكة للأشخاص

 المنتمين إليها لإداراتها، بما يتفق والغرض من إنشائها وطبقا لقوانين الدولة المصرية،

على أن يتم تشكيل لجنة مستقلة من مجلس الوزراء لإدارة الأموال والعقارات والمنقولات المتحفظ عليها ماليا وإداريا وقانونيا،

 لحين صدور أحكام قضائية باتة بشأن ما نسب للجماعة وأعضائها من اتهامات جنائية متعلقة بالأمن القومي

 وتكدير الأمن والسلم العام.
 - 

الغول


الغول
جاء في الروايات أنه حيوان خرافي من الجن قد يكون أنثي ــ كما ذكر ذلك في الروايات ــ وبنيت عليه الحكايات وأستخدم في الأزمان السابقة لتخويت الأطفال في حالة العصيان وإلاّ سيكون مصيره عند الغول وكان أشهر ماروي عن الغول أمنا الغولةكائن خرافي يعتقد أن الإنسان إذا ضربه مرة واحدة بسلاح فإنه يقتله . ويطلب الغول من الإنسان وهو يحتضر أن يضربه مرة أخرى فإذا استجاب ضاربه لطلبه وأعاد ضربه بالسلاح فإنه يحيا من جديد وينتقم من الإنسان .

وعين الغول مشقوقة بالطول ويتطاير منها الشرر عندما يحدق في الإنسان ويسمي العامة أنثى الغول " مسلعوة " .

وقد درج الناس في بعض البلاد على أن يتركوا شيئاً من الطعام خارج الدار لكي يتناوله الغول وينصرف عنهم إذ يعتقدون أن الغول يتردد على البيوت ليتناول الطعام الفاخر .

ومن المعتقدات الشائعة في بعض البلاد أن خير طريقة للتخلص من الغول هي رش بذور الكتان على الأرض . والغول معروف للعامة بأنه يحب الطعام كثيراً وقد ورد ذكره في أشعار " تأبط شراً " ويقال إن الغول لا يختلف عن أنثاه التي بوسعها أن تتشكل في أي هيئة .

كما يذهب البعض إلى أن الغول ضرب من مردة الجن الذين يتميزون بالوحشية الجهنمية والعدوانية يعترضون طريق الناس ويتخذون أشكالاً مختلفة ثم ينقضون عليهم في غفلة منهم ويلتهمون أجسادهم .

ومن المعتقدات الراسخة أنه يمكن صرف الغول بتلاوة الأذان .

ويرى البعض أن الغول هو بعينه آكل لحوم البشر سواء كان من الجن أو من الإنس . وقد تردد ذكر الغول في عدد من حكايات ألف ليلة وليلة مثل حكاية السندباد وحكاية سيف الملوك وحكاية الوزير الحسود .

كما ورد في حكايات أخرى ذكر غيلان تحوم في القبور وتلتهم جثث الموتى .

وقيل إن الغول شيطان يصيب الإنسان بداء الكلب .

دعاء بالشفاء

دعاء بالشفاء 

بسم الله الرحمن الرحيم

لا ٳله إلا الله الجليل الجبار، لا ٳله إلا الله الواحد القهار،
لا ٳله إلا الله الكريم الستار،لا ٳله إلا الله الكبير المتعال،لا اله إلا الله وحده لا شريك له , إلهاً واحداً رباً وشاهداً أحداً وصمداً ونحن له مسلمون ,لا اله إلا الله وحده لا شريك له ، إلهاً واحداً رباً وشاهداً أحداً وصمداً ونحن له عابدون ، لا ٳله إلا الله وحده لا شريك له ، إلهاً واحداً رباً وشاهداً أحداً وصمدًا ونحن له قانتون , لا ٳله إلا وحده لا شريك له إلهاً واحداً رباً وشاهداً أحداً وصمداً ونحن له صابرون ,لا ٳله إلا الله محمد رسول الله ، إني أسألك من عظيم لطفك وكرمك و سترك الجميل أن تشفيه و تمده بالصحة و العافية ..
إلهي .. لا ملجأ إلا إليك و لا منجي إلا أنت .. إنك على كل شيء قدير .

(ربى إن عبدك (فلان)قد مسه الضُر و أنتأرحم الراحمين )
اللهم اشفه شفاء ليس بعده سقما أبدا .. اللهم خذ بيده اللهم احرسه بعينيك التي لا تنام .
و اكفه بركنك الذي لا يرام و أحفظه بعزك الذي لا يُضام . و اكلأه في الليل و في النهار .
و ارحمه بقدرتك عليه . أنت ثقته و رجائه يا كاشف الهم و الغم . يا مُفرج الكرب يا مُجيب دعوة المُضطرين فرج عنه . 
اللهم البسه ثوب الصحة والعافية عاجلا غير أجلا يا أرحم الراحمين ..

أسأل الله العظيم رب العرش العظيم أن يشفيه و إيانا و جميع مرضى المسلمين

أسأل الله العظيم رب العرش العظيم أن يشفيه و إيانا و جميع مرضى المسلمين 

أسأل الله العظيم رب العرش العظيم أن يشفيه و إيانا و جميع مرضى المسلمين

أسأل الله العظيم رب العرش العظيم أن يشفيه و إيانا و جميع مرضى المسلمين

أسأل الله العظيم رب العرش العظيم أن يشفيه و إيانا و جميع مرضى المسلمين

أسأل الله العظيم رب العرش العظيم أن يشفيه و إيانا و جميع مرضى المسلمين

أسأل الله العظيم رب العرش العظيم أن يشفيه و إيانا و جميع مرضى المسلمين

اللهم رب الناس أذهِب البأس ، أشف أنت الشافي لا شفاء إلا شفاءك ، شفاء لا يغادر سقماً .

اللهم أشفه من كل داء و عافه من كل بلاء و أذهِب عنه كل مرض .

(( بسم الله أرقيك , من كل شيء يؤذيك , من شر كل نفس و عين حاسد , بسم الله أرقيك , و الله يشفيك )) .

(( بسم الله أرقيك , و الله يشفيك , من كل داء يأتيك , من شر النفاثات في العقد و من شر حاسد إذا حسد )) .

(( بسم الله أرقيك , و الله يشفيك , من كل داء يأتيك , من شر النفاثات في العقد و من شر حاسد إذا حسد )) .

(( بسم الله أرقيك , و الله يشفيك , من كل داء يأتيك , من شر النفاثات في العقد و من شر حاسد إذا حسد )) .


(( بسم الله الرحمن الرحيم , أعيذك  بالله الأحد الصمد , الذي لم يلد و لم يولد , و لم يكن له كفواً أحد , من شر ما تجد ))



بسم الله الرحمن الرحيم 

بسم الله الرحمن الرحيم 

بسم الله الرحمن الرحيم

(( أعوذ بالله و قدرته من شر ما أجد و أحاذر ))

(( أعوذ بالله و قدرته من شر ما أجد و أحاذر ))

(( أعوذ بالله و قدرته من شر ما أجد و أحاذر ))

(( أعوذ بالله و قدرته من شر ما أجد و أحاذر ))

(( أعوذ بالله و قدرته من شر ما أجد و أحاذر ))

(( أعوذ بالله و قدرته من شر ما أجد و أحاذر ))

(( أعوذ بالله و قدرته من شر ما أجد و أحاذر ))


((بسم الله , اللهم داويه بدوائك , و اشفيه بشفائك , و أغنيه بفضلك , عمن سواك و احدر عنها أذاك )) .


(( بسم الله , اللهم أذهب عنه شر ما أجد بدعوة نبيك الطيب المبارك عندك , بسم الله )) .

(( بسم الله , اللهم أذهب عنه شر ما أجد بدعوة نبيك الطيب المبارك عندك , بسم الله )) .

(( بسم الله , اللهم أذهب عنه شر ما أجد بدعوة نبيك الطيب المبارك عندك , بسم الله )) .


((بسم الله , أعوذ بالله العظيم , من شر كل عرق نعار , و من شر حر النار )) .


اللهم اشفه اللهم اشفه اللهم اشفه يا أرحم الراحمين .


اللهم إنا نسألك العفو و العافية والمعافاة الدائمة في الدنيا و الآخرة

اللهم إنا نسألك العفو و العافية والمعافاة الدائمة في الدنيا و الآخرة

اللهم إنا نسألك العفو و العافية والمعافاة الدائمة في الدنيا و الآخرة

اللهم إنا نسألك العفو و العافية والمعافاة الدائمة في الدنيا و الآخرة

اللهم إنا نسألك العفو و العافية والمعافاة الدائمة في الدنيا و الآخرة

اللهم إنا نسألك العفو و العافية والمعافاة الدائمة في الدنيا و الآخرة

اللهم إنا نسألك العفو و العافية والمعافاة الدائمة في الدنيا و الآخرة



و صلى الله على سيدنا محمد و على آله و أصحابه أجمعين .